К основному контенту

ДИЕТА ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ


http://vk.com/schtora



 
Железодефицитная анемия (ЖДА) -

заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в организме вследствие различных патологических и или физиологических процессов.  
ЖДА приводит к уменьшению концентрации гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, и, как следствие, к развитию кислородного голодания тканей и вторичным метаболическим нарушениям.


Основные симптомы железодефицитной анемии это слабость, головокружение, быстрая утомляемость, сонливость, потемнение в глазах, бледность и сухость кожи, ломкость волос. Диагноз железодефицитной анемии устанавливается на основе общего анализа крови и определения уровня ферритина в крови. Лечение железодефицитной анемии проводится препаратами железа.
Зачем нужно железо в организме?
 В организме взрослого человека содержится около 3-4 г железа. Большая часть этого количества железа входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода. Железо – это неотъемлемый компонент процесса кроветворения. Без железа невозможен синтез гемоглобина и образование нормальных эритроцитов.
Кроме процесса кроветворения, железо принимает участие в синтезе и работе многих клеточных ферментов (особые белки, способствующие осуществлению многих процессов обмена веществ) и таким образом обеспечивает регенерацию (восстановление) и рост многих видов клеток, в особенности клеток эпителия кожи, желудочно-кишечного тракта, полости рта. Также железо необходимо для роста волос и ногтей.
Более того, железо входит в состав многих ферментов, которые обеспечивают тканевое дыхание.
Как часто встречается дефицит железа и железодефицитная анемия?
Дефицитом железа страдает 1, 8 миллиарда населения планеты, из которых железодефицитной анемией болеют примерно 1,2 миллиарда. В группу риска железодефицитной анемии (возрастные группы населения, в которых анемия встречается чаще всего) входят дети 0,5-3 лет, подростки, женщины детородного возраста, в особенности беременные и кормящие грудью, а также люди пожилого возраста.
Каковы причины возникновения недостатка железа при железодефицитной анемии?
  Выделяют несколько причин возникновения недостатка железа и развития
                                      железодефицитной анемии:
  •  Недостаточное поступление железа с пищей: несбалансированно питание,  недостаточное питание, длительное употребление в пищу продуктов с низким содержанием железа, вегетарианство. 
  •  Повышенная потребность организма в железе, которая превышает возможности всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Повышенная потребность организма в железе наблюдается во время усиленного роста и развития тела (дети и подростки), во время беременности (расход железа на развитие плода), во время кормления грудью (расход железа на образование грудного молока).
  • Нарушение всасывания железа в пищеварительном тракте – на фоне хронических заболеваний органов пищеварительной системы: хронический гастрит,  хронический энтерит, хронический энтероколит, пониженная кислотность желудка, кишечный дисбактериоз.
  •  Потеря железа вследствие кровотечений – менструации у женщин детородного периода, хронические кровотечения из расширенных вен пищевода, хронические кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, хронические кровотечения из геморроидальных вен (геморрой), потеря крови во время операции, родов.
  • Хронические заболевания : хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность 
  •  Опухолевые процессы.
Все описанные выше состояния способствуют возникновению железодефицитной анемии либо посредством уменьшения поступления в организм железа, либо посредством увеличения его потери. Дефицит железа приводит к нарушению процесса образования новых эритроцитов и нарушает работу тканевых ферментов, в состав которых входит железо.

Почему же это происходит и как с этим бороться? По сути, все просто - из всего железа, которое поступает в наш организм, усваивается в среднем лишь 10%, при этом 20% железа организм получает из животной пищи, в то время как из растительной пищи получает только 6% железа. При выявлении патологии стоит обратиться не только к назначенным специалистом препаратам, но и перейти на лечебное питание - оно направленно на восстановление содержания железа и веществ, участвующих в формировании гемоглобина и эритроцитов в крови.

Важной составляющей современных лечебных программ при железодефицитной анемии является диетическое питание. Поскольку целью лечения является не только устранение анемии как симптома, но и ликвидация дефицита железа в организме и восстановление его запасов в депо (что достигается сочетанием фармакотерапии железа и диетотерапией), придерживаться нижеизложенных принципов необходимо не один-два месяца, а во многих случаях более полугода. Основная задача диетотерапии при железодефицитной анемии на фоне физиологически полноценного питания — усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом.

В желудочно-кишечном тракте из пищи всасывается около 2–2,5 мг железа в сутки. Из продуктов животного происхождения железо всасывается значительно лучше, чем из растительных продуктов. Лучше всего всасывается двухвалентное железо, входящее в состав гема, сравнительно с входящими в состав ферритина и гемосидерина. Поэтому при выборе продуктов следует обращать внимание не только на общее содержание железа, но и на форму, в которой оно содержится.

Так, железо из мяса всасывается лучше, а железо печени — хуже, поскольку железо в печени содержится преимущественно в виде ферритина и гемосидерина.

Вот некоторые цифры: из телятины железо всасывается на 22%, из рыбы — на 11%, из яиц, фруктов — 3%, а из риса, кукурузы — 1%.

Диета больного железодефицитной анемией должна включать 130 г белов, 90 г жиров, 350 г углеводов, 40 мг железа, 5 мг меди, 7 мг марганца, 30 мг цинка, 5 мкг кобальта, 2 г метионина, 4 г холина, витамины группы В и С.
Следует учитывать, что избыток жиров ухудшает усвоение железа.
Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Советую обратить внимание на бобовые и зерновые продукты – в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.
Стоит помнить и о некоторых запретах - черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.

Так какие же продукты нам стоит в свой рацион для профилактики и лечения анемии?

В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) - свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы - гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.

Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.

Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат небольшое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.

Незначительное содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.
Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.

Для нормального кроветворения необходимо получать с пищей, кроме железа, также другие микроэлементы.

Медь входит в состав окислительных ферментов цитохромоксидазы и дифенолоксидазы, стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты). Суточная потребность взрослого человека в меди составляет около 2-3 мг. К продуктам, богатым медью, относятся зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупы (гречневая, овсяная, перловая), бобо¬вые (горох, фасоль), грибы, земляника, клубника, клюква, черная смородина, арбуз, хрен, почки, печень, говядина. Обеднение орга¬низма медью ведет к анемии.

Марганец благотворно влияет на эритропоэз и образование гемоглобина, стимулирует окислительные процессы в организме. Суточная потребность организма в марганце составляет 5-7 мг.
Марганцем богаты продукты растительного происхождения (из пшеницы, ржи, овса, ячменя), крупы (овсяная, перловая, пшеничная, рисовая), бобовые (фасоль, горох), петрушка, щавель, укроп, свекла, тыква, шпинат, клюква, малина, черная смородина.

Цинк стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Суточная потребность человека в цинке составляет 10-15 мг. Цинком богаты дрожжи, печень, почки, легкие, говядина, сыр голландский, бобовые, зерна злаков, грибы, яйца куриные, куриное мясо.

Кобальт входит в состав цианокобаламина (витамина В12), потенцирует всасывание железа в кишечнике и его использование в процессе синтеза гемоглобина и эритроцитов. Суточная потребность человека в кобальте составляет 0.05-0.2 мг. Кобальтом богаты печень, почки, молоко, рыба, бобовые, зерновые злаки и крупы, крыжовник, черная смородина, малина, петрушка, свекла, груши, вишня, арахис, миндаль, абрикосы.

Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином «В». 


Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы «В») можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. 

Витамин С - в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.

Целесообразен прием кумыса в суточной дозе 0.75-1 л, при хорошей переносимости — до 1.5 л. В первые два дня больному на каждый прием дают не более 100 мл кумыса, с 3-го дня больной принимает по 250 мл 3-4 раза в день. Лучше принимать кумыс за 1 ч до и через 1 ч после завтрака, за 2 ч до и через 1 ч после обеда и ужина.

При отсутствии противопоказаний (сахарный диабет, ожирение, аллергия, диарея) больному следует рекомендовать мед. В меде имеется до 40% фруктозы, которая способствует повышению всасывания железа в кишечнике. Кроме того, мед содержит микроэлементы в форме, наиболее удобной для всасывания. Более предпочтительны сорта темного меда, так как они содержат железа в 4 раза, меди в 2 раза, марганца в 14 раз больше, чем светлые сорта. Суточная доза меда составляет 100 г (в 3-4 приема). При пониженной секреторной функции желудка мед употребляется непосредственно перед едой, а при высокой кислотности — за 1.5- 2 ч до еды.

В целом же не стоит полагаться лишь на диетотерапию. Поступление железа с пищей способно восполнить лишь суточную его потерю. Патогенетическим методам лечения железодефицитной анемии является применение препаратов железа, т.е. диета должна обязательно применяться лишь параллельно с медикаментозными препаратами, назначенными вашим лечащим врачом.
Еще стоит заметить, что нам может грозить столкновение с различными видами анемий: железодефицитной, В12-дефицитной анемией, фолиеводефицитной, а так же анемией при хронических заболеваниях. Именно из-за разнообразия видов анемии, их многочисленности и непохожести, первым шагом в лечении должна быть не самодиагностика, а сдача анализа крови и поход к врачу.

© Доктор Диана







2-НЕДЕЛЬНАЯ ФИТНЕС ДИЕТА
ДИЕТА ПРИ ДИВЕРТИКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНИ
ДИЕТА ИНЬ-ЯНЬ
МЯСО КРОЛИКА
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
ЧЕСНОК СЕМЬ НЕДУГОВ ИЗВОДИТ
КТО ТАМ? -ОВСА СТО ГРАММ!
ФИТНЕС И ДИЕТА
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
КАК Я ВСЕГДА ХОТЕЛА БЫ ПИТАТЬСЯ

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Pectox lisina - отхаркивающее

Отхаркиваещее - муколитик. Цена - дорого. Не финансируется. Скажу, что так как я люблю пробовать все препараты на себе - мне не нравится. Стоит дорого, а действие гораздо слабее чем у ацетилцистеина или у флюидазы. Цена полная за 20 пакетиков - 8, 41 € . Но моё мнение - это личное. Может кому оно помогает лучше, чем все другие. Дадут без рецепта. Пить каждые 12 часов - порошок из пакетика растворяется в жидкости и пьётся. Спирамицин ☰ Espiramicina ☰ Ровамицин ≈ Rhodogil = (Espiramicina + Metronidazol), У вас жирная кожа, Лечение ногтевого грибка методами народной медицины, Adenosina Аденозин, Крапива для мужчин, Бальзам от множества недугов, , Необычные свойства обычной полыни!, Лечение повышенного артериального давления, Openvas ☰ Olmesartán ☰ Олмесартан ☰ Кардосал ☰ Гипертония,

Estilsona ☰ Esteaglato de Prednisolona ☰ Преднизолон в каплях

Полная цена 4,29 € , зелёный рецепт - 0,43 € , если ваш годовой доход не превышает 18 тыс. €, и 2,15 - если доход от 18 до 100 тысяч в год. Широко распространённый в Испании кортикоидный препарат, который применяется как основное лечение при бронхиолите у детей раннего возраста, ларингите, как мощное противовоспалительное и при астматическом статусе. Дозировка разная, у нас же в райбольнице Испании чаще всего применяют такую: 6 капель х кг веса х в два приёма. 1 мл этой эмульсии содержит 40 капель. Капельки должны быть только из дозификатора, который прилагается в упаковке флакончика. Ну а какие там уже дозы выплывают из этого - смотрите на состав именно этой формы лекарственного средства, которое так популярно в нашем госпитале при астматическом статусе. Не нужно забывать, что средством спасения также является   вентолин, он же сальбутамол Самые полезные растения для женщин?, А давайте сегодня посмеемся!, CitraFleet - Мощное слабительное, С

Тізе буындары секіру үшін маңызды ма?

  Төменгі арқадағы ауырсынуды тудыратын тығыз бұлшықет бұлшықеттері . Тізе бұлшықеттері әр жамбастың артқы жағынан жамбастан тізенің артына дейін өтеді. Келесі созылулар бұлшықет бұлшықетіндегі кернеуді бірте-бірте ұзартады және азайтады, ал өз кезегінде төменгі арқадағы кернеуді азайтады. Неліктен тығыз сіңірлер төменгі арқадағы ауырсынуды тудырады? Сілтемелер тығыз болған кезде, олар «отыратын сүйектер» деп те аталатын ишиялық туберкулезді тартады, ол жамбасты кері айналдырады, оны артқа қарай еңкейтеді және төменгі арқаны алға қарай бүгеді. Бұл омыртқаның туралануына теріс әсер етеді. Тізе буындары неғұрлым тығыз болса, соғұрлым олар тартылады. Тізе буындарын күшейту төменгі арқадағы ауырсынуға көмектеседі ме? Хамстринг жаттығулары бұлшықеттердің сүйектермен байланысу тәсіліне байланысты бел ауруын болдырмауға және жеңілдетуге көмектеседі. Бөртпе бұлшықеттері жамбастың артқы жағынан жамбасқа дейін созылады.   Тізе буындарының нашар икемділігі арқадағы ауырсынуды т