Где родилась груша неизвестно, но одно ясно точно, сначала все груши были дикими, и только позже процесс эволюции сделал их съедобными. Но примерно до 16 века груши можно было употреблять в пищу только после термической обработки, то есть сырыми их есть было нельзя. Позже в Италии и во Франции появились первые съедобные сорта, которые можно было употреблять в пищу без предварительной варки. С тех пор на земле существует множество сортов груш, которые отличаются между собой по вкусу намного больше, чем, например, яблоки.
Вкус груш меняется от кислого до абсолютно сладкого, некоторые груши могут быть совсем мягкими, а другие твердыми. Различаются груши по структуре, которая может быть и зернистой и однородной, и даже по интенсивности аромата. Также груши отличаются друг от друга окраской, которая бывает очень разнообразной.
О пользе груши можно говорить бесконечно. Причем сорт значения не имеет — выбирайте на свой вкус: польза груши не сильно варьируется в зависимости от сорта. Главное, чтобы продукт был свежим, натуральным, чтобы вкус груши доставлял вам удовольствие.
Нельзя забывать, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.
Груша является настоящим натуральным источником энергии, и хотя груша очень питательна, она совсем не калорийна (всего 42 ккал на 100 г). Груши кажутся слаще яблок, так как фруктозы в груше больше чем глюкозы.
Используют грушу как лекарственное растение еще с далекой древности, благодаря тому, что в ней много биоактивных веществ. В состав плодов груши входят витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.
Содержащиеся в грушах органические кислоты благотворно влияют на обмен веществ .
Фруктозы, для усвоения которой не требуется содержание в организме инсулина, в грушах больше, чем глюкозы, что полезно при нарушении работы поджелудочной железы. Благодаря этому груши в умеренных количествах разрешены при сахарном диабете и ожирении.
Компоты и отвары из сушеных груш богаты танинами, дубильными веществами, полезными при расстройствах кишечника, благодаря вяжущему эффекту. Груша не вызывает в кишечнике гнилостных процессов. Плоды груши обладают противомикробным действием. Семена груши обладают противоглистными свойствами.
Благодаря щелочной РН груши помогают избавиться от изжоги.
Содержание в груше редких эфирных масел и биологически активных веществ, витамина С способствует повышению иммунитета и защитных сил человеческого организма, а также его способности бороться с депрессией.
Груши обладают высоким диуретическим действием, что обусловлено имеющимися в них сложными эфирными маслами и благодаря чему грушевый отвар используется при воспалении мочевыводящих путей. Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать (именно на голодный желудок) две дикие грушки и пить из них компот, который должен быть приготовлен без сахара. Ученые установили, что те самые дикие мелкие груши являются ценным источником витамина Р, хлорогеновой кислоты и арбутина, который также содержится в листьях толокнянки и брусники. Отвар из груши-дичка применяется при проблемах с почками и цистите.
Грушу часто называют фруктом мужской силы, потому что она на протяжении многих лет эффективно применяется народной медициной в лечении простатита.
Отвар, приготовленный из сушеных груш, оказывает антисептическое, мочегонное, а также обезболивающее действие на организм человека.
Груша славится большим содержанием различных антиоксидантов, которые надежно защищают кожу от старения.
Один из наиболее полезных антиоксидантов, содержащихся в груше, - глутатион. Это вещество эффективно нормализует артериальное давление и защищает организм от риска возникновения инфаркта и инсульта. Плоды груши богаты содержанием калия, который необходим для полноценной работы сердечной мышцы.
Польза груши не ограничивается наличием витаминов (а именно: А, С, В1, В2 и Е) и антиоксидантов. Кроме них, груша богата на редкость высоким содержанием легкоусвояемого железа, которое можно увидеть даже невооруженным глазом: если отрезанный кусочек груши оставить на воздухе, он потемнеет в считанные минуты — это железо окисляет кислород. Железо, как известно, необходимо для кроветворения и обязательно при образовании гемоглобина в эритроцитах. Именно гемоглобин обеспечивает все клетки нашего организма кислородом и энергией . Один- два фрукта в день обеспечивают суточную норму железа, столь необходимую нам для активной жизни.
При анемии можно использовать следующий рецепт: очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложечки меда.
Также польза груши имеет огромное значение для беременных женщин, поскольку этот фрукт чрезвычайно богат фолиевой кислотой. А это вещество является эффективной профилактикой против серьезных нарушений внутриутробного развития.
Груша обладает ярко выраженными жаропонижающими свойствами. Этот эффект придется весьма кстати при простудных заболеваниях.
Кроме того, всего небольшой ломтик свежей груши способен в короткие сроки смягчить голосовые связки и горло, снять воспаление в этой области и вернуть голос, осипший при простуде . Отвар из плодов груши очень полезен при простуде и обладает он противокашлевым действием.
Также полезная во всех отношениях груша помогает предотвратить вымывание кальция из костей, благодаря тому, что в составе груши присутствует бор. Бор «связывается» с кальцием, удерживает его в организме, значительно уменьшая тем самым риск развития остеопороза.
Груша не вызывает аллергии, поэтому полезна детям, её включают в рацион питания грудничков виде грушёвого пюре или сока.
Правила употребления груш:
Употреблять в пищу грушу рекомендуется вместе с кожурой, так как она является источником ценных фитонутриентов и клетчатки.
1. Нельзя употреблять груши натощак.
2. Есть груши нужно только через полчаса после приема пищи.
3. Не рекомендуется запивать груши водой, особенно холодной.
4. После груш не стоит употреблять тяжелую пищу, например, мясо.
5. Выбирая груши, помните, что хорошая настоящая груша должна иметь мягкий сладкий
аромат даже в неразрезанном виде. Чем приятнее и сильнее пахнет груша, тем больше
будет от нее пользы. Терпкие, кислые сорта груш плохо усваиваются нашим организмом.
Груша не только полезна, она ещё и очень вкусна, готовят из груши различные фруктовые салаты, её консервируют, из груши варят варенье, делают цукаты, свежие и консервированные груши отличная начинка для пирожков, пирогов, груша может служить украшением для торта. Грушу можно варить, запекать, мариновать, тушить. Очень вкусная груша получается в вине. Сочетается груша с шоколадом, мороженым , творогом, орехами, а также со специями имбирём, ванилью, корицей, гвоздикой.
Польза груши для нашего организма огромна, а самое важное, то, что этот вкусный и полезный фрукт растет у нас повсеместно.
© 2013 Доктор Диана
МЯСО КРОЛИКА
ФИТНЕС И ДИЕТА
КАК Я ВСЕГДА ХОТЕЛА БЫ ПИТАТЬСЯ
БЕЛОК В КАШЕ ДЛЯ ПЕТИ И МАШИ
ДИЕТА ПРИ ДИВЕРТИКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНИ
АБСЕНТ, ВИНСЕНТ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
ЧЕСНОК СЕМЬ НЕДУГОВ ИЗВОДИТ
КТО ТАМ? -ОВСА СТО ГРАММ!
2-НЕДЕЛЬНАЯ ФИТНЕС ДИЕТА
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ДЕЛИКАТНОЙ ПРОБЛЕМЕ
Комментарии
Отправить комментарий