Что за странный вопрос, скажете вы. Морковь нужна всем, маленьким, молодым и особенно пожилым. Ведь в ней кладезь витаминов, так необходимых нашему организму для нормального функционирования.
В моркови много каротина, из которого уже в организме вырабатывается витамин А. Он считается мощным антиоксидантом и витамином зрения. Если организм насыщен этим витамином, то мы можем не беспокоиться за работу нашей иммунной системы, и у нас все будет в порядке с обменом веществ. Даже сердечко будет работать ровно, и нервная система придет в порядок. Улучшается состояние кожи, волос и даже зубов. Учеными также доказано, что этот витаминчик ставит преграду раковым клеткам в организме человека. Вот видите, какая она полезная, наша овощ - морковь!
Так что бы быть здоровым, желательно кушать морковку ежедневно. Лучше со своего огорода, чтобы знать, что там ни чего лишнего нет. Конечно витамин А можно набрать и другими продуктами, но мы сегодня говорим о морковке.
Как выбрать морковь?
Как я уже сказала, лучшая морковь та, которую вы вырастили сами. Кто не имеет своего огорода или не хочет возиться с землей, покупают ее в магазинах и на рынке. Так вот, самая лучшая морковь ярко-оранжевого цвета, ровная без наростов и твердая. Это главные условия. Выбирать лучше всего морковь средних размеров. Если решили приготовить морковный сок, то нужны толстые, не очень длинные корнеплоды, темно-оранжевого цвета, они самые сочные.
Польза вареной моркови
Вы, возможно, не знаете, что вареная морковь в некоторых случаях гораздо полезнее, чем сырая. Все дело в том, что при температурной обработке в корнеплодах начинает увеличиваться содержание антиоксидантов – веществ, которые считаются хорошим профилактическим средством от рака. Кроме того, учеными обнаружено, что пюре из вареной моркови содержит фенолы, защищающие организм человека от старения и ряда заболеваний. Установлено также, что в процессе готовки часть каротинов активизируются и появляются новые антиоксиданты.
Так что ешьте вареную морковь в разных вариантах. Можно класть ее в супы, есть в салатах. Можно готовить морковь в пароварке, доказано, что в этом случае повышается содержание каротина. Знающие люди советуют включать в рацион питания вареную морковь тем людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, потому что калорийность вареной моркови составляет всего 60 ккал.
Польза вареной моркови особенно актуальна для людей с болезнями сердца, авитаминозом, гипертонией, а также болезнью Альцгеймера. Так, прибавить сил организму можно с помощью регулярного употребления этого овоща именно в вареном либо запеченном виде.
Отрадно то, что при всей многогранной пользе вареной моркови у этого продукта нет ни одного противопоказания к употреблению за единственным исключением - наличием аллергических реакций на данную овощную культуру. Бывают люди, которые не могут употреблять морковь.
Установлено, что с помощью морковного сока, можно избавиться от глистов. Для этого по утрам натощак пейте по сто грамм морковного сока. Продолжительность курса 3 недели.
Отварная морковь способствует снижению концентрации сахара в крови, что делает ее важным продуктом в рационе диабетика. Выяснено, что в вареной моркови содержание антиоксидантов на 34% больше, чем в сырой.
Польза морковного сока для женщин
Для женщин морковный сок так же рекомендован к употреблению. Дело в том, что довольно большое количество каротина (он же витамин А), содержащегося в моркови и ее соке, способствует нормальному синтезу женских гормонов, которые в свою очередь помогают как можно дольше оставаться молодыми и красивыми.
Полезные свойства ботвы моркови
В моркови полезно все, даже ботва. Она стоит в одном ряду с петрушкой и луком. Ее можно класть в салаты, в борщи и другие блюда. Польза такая же, как и от самой моркови. Ботву можно засушить и пить вместо чая. Морковный чай повышает иммунитет и помогает при геморрое. Укрепляет нервную систему, помогает бороться с варикозным расширением вен, улучшает зрение.
Рекомендации и противопоказания
Однако, не нужно злоупотреблять морковью, во всем стоит знать меру. Не пейте морковный сок литрами. У сока моркови есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям с язвой желудка, и больным гастритом с повышенной кислотностью и колитом. Сначала нужно посоветоваться с лечащим врачом. При регулярном приеме морковного сока начинается очищение организма и вывод шлаков из организма. Если организм был сильно зашлакован, то кишечник и почки могут не справиться с возросшей нагрузкой. Тогда начинается их вывод через кожу, поэтому кожа желтеет. Так что начинать надо с малых порций, постепенно увеличивая до нормы.
Как избежать всплеска ДОК кисты, , Ambroxol ☰ Амброксол ☰ Ambroxolum, Виды почек Кисты, Как уменьшить Расширенное почек вследствие поликистоза почек (PKD), Народные методы лечения катаракты, Nucleo C.M.P. Forte ☰ НУКЛЕО ЦМФ Форте, Классификация кист почек, Будь кист почек нуждаются в лечении, Duodart ☰ Дуодарт ☰ Dutasterida + Tamsulosina,
Комментарии
Отправить комментарий