К основному контенту

ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША


http://vk.com/schtora


Еда не терпит суеты: "сухомятка на бегу" может привести к серьёзным негативным последствиям для здоровья.

О вреде фастфуда большинство людей начинает задумываться, когда обостряются заболевания. А ведь врачи не устают повторять: экономя на желудке, человек подрывает свои силы. Почему необходимо рациональное горячее питание, рассказывает врач медико-санитарной части администрации города и ОАО "ММК" - диетолог, гастроэнтеролог Дина КУРШЕВА:







- Начать надо с главного - с осознания того, что пища для человека - не просто удовольствие, а важнейший источник энергии и необходимый запас пластического материала. Поэтому не всё, что мы хотим употребить, действительно нужно и ценно для организма. Главный совет: научитесь чётко разделять, что такое хорошо и что такое плохо в еде. Ведь от правильного питания зависят не только работоспособность и общее самочувствие, питание во многом формирует устойчивость организма к воздействиям внешней среды, иммунную защиту.

- Какие продукты обязательно должны входить в привычный рацион?

- Учёные доказали, что человеческий организм постоянно нуждается в необходимых пищевых веществах, которых насчитывается более шестисот! Чтобы получить их в полном объёме, рацион должен содержать примерно тридцать два наименования различных продуктов питания. Обязательные среди них - хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла.

- Экономя время на приготовлении пищи или походах в столовые на работе, многие предпочитают фастфуд. Насколько вреден такой обед?

- Питание на западный манер, к сожалению, стало нормой и среди россиян. Всевозможные гамбургеры, картофель фри - прямой путь к плохому самочувствию. В "быстрой пище" обилие жира и углеводов, а значит, и лишних калорий. При этом пользы абсолютно никакой: это пустая для организма еда преобразуется в лишний жир, который откладывается на теле, и, кроме эстетического аспекта, создаёт трудности с пищеварением, неприятные ощущения: вздутие, тяжесть в животе. Ну и самое страшное - в фастфуде большое содержание "плохого" холестерина, который формирует атеросклеротические бляшки и болезни сердечно-сосудистой системы. А, скажем, масло, используемое по многу раз! Кому нужен пирожок с начинкой из канцерогенов и токсинов, которые вызывают злокачественные опухоли желудка и кишечника?

- А каково мнение диетологов о пище быстрого приготовления в домашних условиях - есть такие продукты, которые достаточно просто залить кипятком…

- Конечно, легче всего заварить горячей водой лапшу или картофельное пюре, которые, к сожалению, тоже имеют спрос. Эта еда по принципу "угодим всем": со вкусом говядины, грибов, креветок, курицы… и стоит дешево, и вроде бы вызывает аппетит. На самом деле - это самообман. Нет в этих продуктах ни мяса, ни грибов - сплошные ароматизаторы. Ноль питательных веществ, а ведь без них организм не может нормально функционировать. Никакие пакетики с лапшой или картофельным пюре не заменят белков, жиров, медленных углеводов, которые мы получаем из натурального мяса, овощей, зерновых культур. По-хорошему, производители сами должны предупреждать о вреде фастфуда и пищи быстрого приготовления, ведь они так же пагубны для здоровья, как алкоголь или табак.

- Дина Борисовна, расскажите о правилах рационального питания.

- Нужно запомнить три принципа питания, которые лежат в основе его рациональности: умеренность, разнообразие и режим приёма пищи. Если человек кушает два раза в день, он чрезмерно нагружает свой пищеварительный тракт. Ученые доказали: семьдесят процентов нашего здоровья зависят от особенностей питания, и лишь тридцать процентов в равных долях - от медицинских обследований с лечением и от генетической предрасположенности. Для нормальной жизнедеятельности необходим четырехразовый приём пищи в течение суток. Интервал между приёмами не должен превышать четыре-пять часов. В течение рабочего дня нужно получить до шестидесяти процентов суточной калорийности рациона. Поэтому до смены и в рабочее время необходимо полноценное горячее питание с завтраком и обедом, за которыми организм насыщается белками, витаминами и микроэлементами. Особенно велика потребность работников тяжёлого физического труда в продуктах, содержащих животный белок. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, восприимчивость к простудам.

Кстати, запомните, что холодное мясо плохо усваивается, так как содержит тугоплавкие жиры, которые расщепляются лишь при температуре 38-40 градусов. При низкой температуре жиры способствуют набору веса. К тому же, "холодное питание" является причиной возникновения проблем с желудком, в том числе изжоги. Горячая пища переваривается легче и основательно, что позволяет усвоить не только порцию калорий, но и тщательно расщепить белки на аминокислоты, усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах. Так что вывод напрашивается сам собой: визит в столовую, горячее питание должны стать первой необходимостью. Даже небольшая тарелка горячего супа заменяет поднос бутербродов.

Но диетологи, разумеется, за сбалансированное питание. Если это обед, то в первую очередь выбирать следует суп, гарнир с мясом, котлетой или морепродуктами, салат, компот или морс. Это верный и нехитрый набор основных продуктов - в нём есть и овощи, и белок, и крупы, и фрукты, к которому мы привыкли ещё со времен советского общепита. Не надо экономить на своём здоровье - сведите к минимуму "западную модель питания" и вспомните, чем вас кормили в детстве. Ведь что полезно детям - не вредно и взрослым. Вспомните яркую фразу из народного устного творчества: "Щи да каша - пища наша". Супы и каши - основа российской культуры питания. Не зря испокон веков эти простые блюда были главными на столе, значит, они полезнее нашему организму. К тому же, натуральная еда, профессионально или просто с душой приготовленная, это всегда вкусно!

© 2014 Доктор Диана
Газета "Магнитогорский металл "




ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ АРБУЗАХ
КТО ТАМ? -ОВСА СТО ГРАММ!
БЕЛОК В КАШЕ ДЛЯ ПЕТИ И МАШИ
ДИЕТА ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ДЕЛИКАТНОЙ ПРОБЛЕМЕ
ДИЕТА ИНЬ-ЯНЬ
ВИСИТ ГРУША - НУЖНО СКУШАТЬ
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
ФИТНЕС И ДИЕТА
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Pectox lisina - отхаркивающее

Отхаркиваещее - муколитик. Цена - дорого. Не финансируется. Скажу, что так как я люблю пробовать все препараты на себе - мне не нравится. Стоит дорого, а действие гораздо слабее чем у ацетилцистеина или у флюидазы. Цена полная за 20 пакетиков - 8, 41 € . Но моё мнение - это личное. Может кому оно помогает лучше, чем все другие. Дадут без рецепта. Пить каждые 12 часов - порошок из пакетика растворяется в жидкости и пьётся. Спирамицин ☰ Espiramicina ☰ Ровамицин ≈ Rhodogil = (Espiramicina + Metronidazol), У вас жирная кожа, Лечение ногтевого грибка методами народной медицины, Adenosina Аденозин, Крапива для мужчин, Бальзам от множества недугов, , Необычные свойства обычной полыни!, Лечение повышенного артериального давления, Openvas ☰ Olmesartán ☰ Олмесартан ☰ Кардосал ☰ Гипертония,

Estilsona ☰ Esteaglato de Prednisolona ☰ Преднизолон в каплях

Полная цена 4,29 € , зелёный рецепт - 0,43 € , если ваш годовой доход не превышает 18 тыс. €, и 2,15 - если доход от 18 до 100 тысяч в год. Широко распространённый в Испании кортикоидный препарат, который применяется как основное лечение при бронхиолите у детей раннего возраста, ларингите, как мощное противовоспалительное и при астматическом статусе. Дозировка разная, у нас же в райбольнице Испании чаще всего применяют такую: 6 капель х кг веса х в два приёма. 1 мл этой эмульсии содержит 40 капель. Капельки должны быть только из дозификатора, который прилагается в упаковке флакончика. Ну а какие там уже дозы выплывают из этого - смотрите на состав именно этой формы лекарственного средства, которое так популярно в нашем госпитале при астматическом статусе. Не нужно забывать, что средством спасения также является   вентолин, он же сальбутамол Самые полезные растения для женщин?, А давайте сегодня посмеемся!, CitraFleet - Мощное слабительное, С

Тізе буындары секіру үшін маңызды ма?

  Төменгі арқадағы ауырсынуды тудыратын тығыз бұлшықет бұлшықеттері . Тізе бұлшықеттері әр жамбастың артқы жағынан жамбастан тізенің артына дейін өтеді. Келесі созылулар бұлшықет бұлшықетіндегі кернеуді бірте-бірте ұзартады және азайтады, ал өз кезегінде төменгі арқадағы кернеуді азайтады. Неліктен тығыз сіңірлер төменгі арқадағы ауырсынуды тудырады? Сілтемелер тығыз болған кезде, олар «отыратын сүйектер» деп те аталатын ишиялық туберкулезді тартады, ол жамбасты кері айналдырады, оны артқа қарай еңкейтеді және төменгі арқаны алға қарай бүгеді. Бұл омыртқаның туралануына теріс әсер етеді. Тізе буындары неғұрлым тығыз болса, соғұрлым олар тартылады. Тізе буындарын күшейту төменгі арқадағы ауырсынуға көмектеседі ме? Хамстринг жаттығулары бұлшықеттердің сүйектермен байланысу тәсіліне байланысты бел ауруын болдырмауға және жеңілдетуге көмектеседі. Бөртпе бұлшықеттері жамбастың артқы жағынан жамбасқа дейін созылады.   Тізе буындарының нашар икемділігі арқадағы ауырсынуды т