С 23 июля 2013 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Министерстве юстиции РФ 5.07.2013 № 28995).
Приказом внесены изменения в установленный ранее перечень продуктов. Изменилось количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, утверждены новые нормы лечебного питания
В соответствии с требованиями законодательства новые, утвержденные приказом нормы питания состоят из продуктов лечебного питания, в том числе специализированных продуктов. В перечень наименований продуктов лечебного питания включены смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы с указанием необходимого количества потребления на одного человека в сутки.
Смеси белковые композитные сухие ( СБКС): это «…пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси… состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков».
Важнейшей составляющей профилактического подхода к защите здоровья является правильно организованное диетическое (лечебное и профилактическое) питание. По данным Всемирной организации здравоохранения большинство заболеваний, в том числе профессиональных, связано с недостаточным потреблением высококачественных белков, сбалансированных в качественном и количественном отношении. Важность белкового компонента пищи связана с тем, что белок является пластическим материалом, участвующим во всех без исключения обменных процессах организма, синтезе клеток, тканевых структур, биологически активных соединений (гормонов, ферментов, нейромедиаторов, регуляторных пептидов, витаминов и др.), удовлетворении энергетических потребностей деятельности всех органов и систем. Многообразие и важность функций, реализуемых белковыми молекулами, определяет их особую значимость в профилактике и лечении заболеваний, повышении умственной и физической работоспособности, продлении активной и здоровой жизни.
Депонирование белков в организме человека не происходит. Ежесуточная потребность взрослого здорового человека составляет 100-110 грамм белка, при повышенной физической и эмоциональной нагрузке она достигает 120-140 грамм в сутки. Восполнение такой потребности в белке только традиционными продуктами питания невозможно.
Для обеспечения адекватного белкового питания используются смеси белковые композитные сухие. Эти высокотехнологичные натуральные продукты отличаются высокой усвояемостью и полноценным аминокислотным составом, не только сравнимым с белками молока, яиц, мяса, но и превышающим их по биологической ценности. Широко используемая в практике диетического (лечебного и профилактического) питания смесь белковая композитная сухая ДИСО® «Нутринор» производится в России из концентрата сывороточного белкового (из молочной подсырной сыворотки), обогащена лецитином, мальтодекстрином, пищевыми растворимыми и нерастворимыми волокнами, содержит витаминный премикс суточной потребности. Смесь ДИСО® «Нутринор» может применяться как дополнительное и заместительное питание неограниченное время. Она сбалансированы с учетом современных гигиенических требований к лечебно-профилактическому питанию на территории России.
Профилактические и лечебные свойства смеси белковой композитной сухой ДИСО® «Нутринор» изложены в серии публикаций и изданий профессора Барановского А.Ю. и соавторами в 1997-2003 гг. (СПб медицинская академия последипломного обучения). Результаты подтверждены при профилактике заболеваний в нефтехимической и других отраслях промышленности.
Состав
Продукт рекомендован Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Основные компоненты СБКС «Дисо®» «Нутринор»:
Концентрат сывороточный белковый
Сывороточный белок является полноценным белком с широким набором аминокислот, которые обеспечивают ему оптимальный коэффициент белковой эффективности. Сывороточные белки классифицируются как «быстрые» белки. Они усваиваются, минуя желудок, всасываются через стенки тонкого кишечника и быстрее поступают в кровь. Продукты, содержащие сывороточный белок, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и улучшают спектр иммуноглобулинов, повышают иммунитет. Доказано, что введение сывороточного белка увеличивает содержание глутатиона в организме, способствуя выраженному антиоксидантному эффекту.
Растительные рафинированные жиры
Кокосовое, рапсовое, льняное и кукурузное масла представляют жировой компонент смеси. В составе жиров присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты семейства Омега-3 помогают сдерживать слипание тромбоцитов, они снижают кровяное давление, защищают артерии от появления и нарастания атеросклеротических бляшек. Недостаток Омега-3 в организме проявляется в сухости кожи и волос, перхоти, диарее, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен.
Мальтодекстрин
Легкоусвояемый полисахарид, является питательной средой для жизнедеятельности микрофлоры кишечника, обеспечивает низкую осмолярность пищевых продуктов, облегчает опорожнение кишечника, увеличивает чувство насыщения. Особенно показан до и после антибиотикотерапии.
Растворимые пищевые волокна
Способствуют подавлению гнилостных бактерий в толстом кишечнике, активируют перистальтику кишечника, но без слабительного эффекта. Ежедневная потребность здорового взрослого человека в пищевых волокнах составляет порядка 30-50 грамм в сутки.
Показатели пищевой и энергетической ценности СБКС «Дисо®» «Нутринор»
Показатели | В 100 г сухого продукта | В 20 г сухого продукта |
Энергетическая ценность, ккал | 444,0 | 88,80 |
Белок, г | 40,0 | 8,00 |
Жир растительный, г | 20,0 | 4,00 |
Углеводы, г (сумма) | 30,0 | 6,00 |
в т.ч. пищевые волокна, г | 4,0 | 0,8 |
При производстве СБКС «Дисо®» «Нутринор» используются только современные технологии производства и применяется сырьё, удовлетворяющее действующим стандартам качества и безопасности.
Белок в смеси белковой композитной сухой (СБКС) «Дисо®» «Нутринор» обладает наивысшей биологической ценностью: его аминокислотный скор, скорректированный на усвояемость, равен 1,0 (доклад экспертов ФАО/ВОЗ, г. Рим, 1989 г.).
СБКС «Дисо®» «Нутринор» произведена без использования генетически модифицированных организмов (ГМО).
Область применения
Продукт предназначен для реализации населению, пищеблокам лечебно-профилактических учреждений и учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториев, другим предприятиям общественного питания в качестве компонента для приготовления блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания детей с 3 лет и взрослых.
Доказано, что употребление смеси ДИСО® «Нутринор» способствует:
• нормализации обмена веществ;
• нормализации уровня холестерина и сахара в крови;
• активизации антисклеротических механизмов в организме;
• повышению иммунитета;
• интенсивной деятельности механизмов антиоксидантной защиты организма;
• улучшению пищеварения и детоксикации организма;
• профилактике бронхолегочных заболеваний, особенно у работников вредных производств, связанных с повышенной загазованностью и запыленностью рабочих мест;
• адаптации организма к стрессу, улучшению деятельности психоэмоциональной, вегето-соматической, регенераторной и других физиологических систем регуляции;
• профилактике заболеваний опорно-двигательной системы;
• активизации противоопухолевой защиты организма, в том числе профилактике злокачественных новообразований предстательной и молочных желез, системы пищеварения, женской половой сферы и др.
Способ приготовления
СБКС «Дисо®» «Нутринор» используется как составная часть рецептуры каш, слизистых супов, блюд из теста, овощных блюд, десертов и др. Технология ее использования проста и не требует дополнительных операций и оборудования. Рекомендуемое количество введения смеси составляет от 9 до 42 г в сутки в зависимости от предписанной диеты.
Вводится как составная часть рецептуры блюд (9–28 г смеси на порцию) на стадии их приготовления за 3–5 минут до готовности (каши, слизистые супы, овощные блюда, десерты).
Ниже приведена одна из карточек раскладок с применением СБКС :
КАРТОЧКА-РАСКЛАДКА № 198
Наименование блюда : Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная жидкая с добавлением смеси белковой композитной сухой
Показано на диеты: ОВД, ВБД, ЩД
ДИЕТЫ | 15/1-3/ | 15/4-6/ | 15/7-10/ | 15/11-14/ | ||||||
Продукты г | Масса | Масса | Масса | Масса | ||||||
Брутто г | Нетто г | Брутто г | Нетто г | Брутто Г | Нетто г | Брутто г | Нетто г | |||
Молоко | 33 | 33 | 36 | 36 | 41 | 41 | ||||
Вода | 131 | 131 | 144 | 144 | 164 | 164 | ||||
Соль йодированная | 1,6 | 1,6 | 1,76 | 1,76 | 2 | 2 | ||||
Сахар | 3 | 3 | 3,5 | 3,5 | 4 | 4 | ||||
Овсяные хлопья «Геркулес» | 28 | 28 | 31 | 31 | 35 | 35 | ||||
Масло сливочное | 3 | 3 | 3,5 | 3,5 | 4 | 4 | ||||
Сухая белковая композитная смесь | 9 | 9 | 10 | 10 | 11 | 11 | ||||
Вода | 26 | 26 | 29 | 29 | 33 | 33 | ||||
ВЫХОД | 200 | 220 | 250 | |||||||
Содержание в съедобной части продуктов | ||||||||||
Белки, г | 7,54 | 8,30 | 9,43 | |||||||
Жиры, г | 6,86 | 7,55 | 8,58 | |||||||
Углеводы, г | 21,44 | 23,58 | 26,80 | |||||||
Энергоценность, ккал | 177 | 194 | 221 | |||||||
Технология приготовления:
Подготовленные хлопья всыпают в кипящую подсоленную жидкость (молоко с водой) и варят, периодически помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом и дают каше упреть. За 5 – 8 минут до окончания варки добавляют подготовленную белковую смесь (в сухую белковую композитную смесь добавляют теплую воду, размешивают до однородной массы). Перед раздачей в кашу кладут сахар и прокипяченное сливочное масло.
Температура выдачи 70 градусов.
Требования к качеству:
Хлопья овсяные хорошо набухшие, разварившиеся, слипающиеся. Консистенция жидкая. Цвет, вкус и запах свойственный набору продуктов, слабосолёная со сладким привкусом.
Ист. «Организация питания в детских лечебно-профилактических учреждениях»
Уфа 2009г.
Важно!
СБКС «Дисо®» «Нутринор» производится в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34.
Клиническая эффективность использования СБКС «Дисо®» «Нутринор» подтверждена двухлетними исследованиями в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проведенными в соответствии с принципами доказательной медицины на группах пациентов, представляющих широкий спектр нозологий.
Инновационный характер технологии применения СБКС в комплексной диетотерапии подтвержден постановлением Президиума РАМН от 1 декабря 2010 г. Высокая социальная и экономическая эффективность применения СБКС «Дисо®» «Нутринор» как в медицинских учреждениях, так и в учреждениях социальной защиты продемонстрирована в исследованиях, проведенных ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.
Срок годности: 12 месяцев.
Хранить при температуре от + 1 до + 20 °С и относительной влажности не выше 85 %.
После вскрытия заводской упаковки смеси рекомендуется хранить продукт не более 3 недель в сухом прохладном месте, но не в холодильнике.
СБКС «Дисо®» «Нутринор» разработана для ежедневного потребления, позволяет повысить пищевую плотность и пищевую ценность рациона в целом или отдельного блюда, при этом не изменяя их вкусовые свойства.
© 2014 Доктор Диана
ДИЕТА ПРИ ДИВЕРТИКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНИ
АБСЕНТ, ВИНСЕНТ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Комментарии
Отправить комментарий