К основному контенту

БЕЛОК В КАШЕ ДЛЯ ПЕТИ И МАШИ


http://vk.com/schtora


С 23 июля 2013 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Министерстве юстиции РФ 5.07.2013 № 28995).









Приказом внесены изменения в установленный ранее перечень продуктов. Изменилось количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, утверждены новые нормы лечебного питания
В соответствии с требованиями законодательства новые, утвержденные приказом нормы питания состоят из продуктов лечебного питания, в том числе специализированных продуктов. В перечень наименований продуктов лечебного питания включены смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы с указанием необходимого количества потребления на одного человека в сутки.

Смеси белковые композитные сухие ( СБКС): это «…пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси… состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без добавления одного, нескольких или всех из нижеперечисленных ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков».

Важнейшей составляющей профилактического подхода к защите здоровья является правильно организованное диетическое (лечебное и профилактическое) питание. По данным Всемирной организации здравоохранения большинство заболеваний, в том числе профессиональных, связано с недостаточным потреблением высококачественных белков, сбалансированных в качественном и количественном отношении. Важность белкового компонента пищи связана с тем, что белок является пластическим материалом, участвующим во всех без исключения обменных процессах организма, синтезе клеток, тканевых структур, биологически активных соединений (гормонов, ферментов, нейромедиаторов, регуляторных пептидов, витаминов и др.), удовлетворении энергетических потребностей деятельности всех органов и систем. Многообразие и важность функций, реализуемых белковыми молекулами, определяет их особую значимость в профилактике и лечении заболеваний, повышении умственной и физической работоспособности, продлении активной и здоровой жизни.

Депонирование белков в организме человека не происходит. Ежесуточная потребность взрослого здорового человека составляет 100-110 грамм белка, при повышенной физической и эмоциональной нагрузке она достигает 120-140 грамм в сутки. Восполнение такой потребности в белке только традиционными продуктами питания невозможно.

Для обеспечения адекватного белкового питания используются смеси белковые композитные сухие. Эти высокотехнологичные натуральные продукты отличаются высокой усвояемостью и полноценным аминокислотным составом, не только сравнимым с белками молока, яиц, мяса, но и превышающим их по биологической ценности. Широко используемая в практике диетического (лечебного и профилактического) питания смесь белковая композитная сухая ДИСО® «Нутринор» производится в России из концентрата сывороточного белкового (из молочной подсырной сыворотки), обогащена лецитином, мальтодекстрином, пищевыми растворимыми и нерастворимыми волокнами, содержит витаминный премикс суточной потребности. Смесь ДИСО® «Нутринор» может применяться как дополнительное и заместительное питание неограниченное время. Она сбалансированы с учетом современных гигиенических требований к лечебно-профилактическому питанию на территории России.

Профилактические и лечебные свойства смеси белковой композитной сухой ДИСО® «Нутринор» изложены в серии публикаций и изданий профессора Барановского А.Ю. и соавторами в 1997-2003 гг. (СПб медицинская академия последипломного обучения). Результаты подтверждены при профилактике заболеваний в нефтехимической и других отраслях промышленности.

        Состав

Продукт рекомендован Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Основные компоненты СБКС «Дисо®» «Нутринор»:

    Концентрат сывороточный белковый

Сывороточный белок является полноценным белком с широким набором аминокислот, которые обеспечивают ему оптимальный коэффициент белковой эффективности. Сывороточные белки классифицируются как «быстрые» белки. Они усваиваются, минуя желудок, всасываются через стенки тонкого кишечника и быстрее поступают в кровь. Продукты, содержащие сывороточный белок, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и улучшают спектр иммуноглобулинов, повышают иммунитет. Доказано, что введение сывороточного белка увеличивает содержание глутатиона в организме, способствуя выраженному антиоксидантному эффекту.

    Растительные рафинированные жиры

Кокосовое, рапсовое, льняное и кукурузное масла представляют жировой компонент смеси. В составе жиров присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты семейства Омега-3 помогают сдерживать слипание тромбоцитов, они снижают кровяное давление, защищают артерии от появления и нарастания атеросклеротических бляшек. Недостаток Омега-3 в организме проявляется в сухости кожи и волос, перхоти, диарее, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен.


    Мальтодекстрин

Легкоусвояемый полисахарид, является питательной средой для жизнедеятельности микрофлоры кишечника, обеспечивает низкую осмолярность пищевых продуктов, облегчает опорожнение кишечника, увеличивает чувство насыщения. Особенно показан до и после антибиотикотерапии.

    Растворимые пищевые волокна

Способствуют подавлению гнилостных бактерий в толстом кишечнике, активируют перистальтику кишечника, но без слабительного эффекта. Ежедневная потребность здорового взрослого человека в пищевых волокнах составляет порядка 30-50 грамм в сутки.

Показатели пищевой и энергетической ценности СБКС «Дисо®» «Нутринор»



Показатели
В 100 г сухого продукта
В 20 г сухого продукта
Энергетическая ценность, ккал
444,0
88,80
Белок, г
40,0
8,00
Жир растительный, г
20,0
4,00
Углеводы, г (сумма)
30,0
6,00
в т.ч. пищевые волокна, г
4,0
0,8



При производстве СБКС «Дисо®» «Нутринор» используются только современные технологии производства и применяется сырьё, удовлетворяющее действующим стандартам качества и безопасности.

Белок в смеси белковой композитной сухой (СБКС) «Дисо®» «Нутринор» обладает наивысшей биологической ценностью: его аминокислотный скор, скорректированный на усвояемость, равен 1,0 (доклад экспертов ФАО/ВОЗ, г. Рим, 1989 г.).

СБКС «Дисо®» «Нутринор» произведена без использования генетически модифицированных организмов (ГМО).

Область применения

Продукт предназначен для реализации населению, пищеблокам лечебно-профилактических учреждений и учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториев, другим предприятиям общественного питания в качестве компонента для приготовления блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания детей с 3 лет и взрослых.

Доказано, что употребление смеси ДИСО® «Нутринор» способствует:

• нормализации обмена веществ;
• нормализации уровня холестерина и сахара в крови;
• активизации антисклеротических механизмов в организме;
• повышению иммунитета;
• интенсивной деятельности механизмов антиоксидантной защиты организма;
• улучшению пищеварения и детоксикации организма;
• профилактике бронхолегочных заболеваний, особенно у работников вредных производств, связанных с повышенной загазованностью и запыленностью рабочих мест;
• адаптации организма к стрессу, улучшению деятельности психоэмоциональной, вегето-соматической, регенераторной и других физиологических систем регуляции;
• профилактике заболеваний опорно-двигательной системы;
• активизации противоопухолевой защиты организма, в том числе профилактике злокачественных новообразований предстательной и молочных желез, системы пищеварения, женской половой сферы и др.

Способ приготовления

СБКС «Дисо®» «Нутринор» используется как составная часть рецептуры каш, слизистых супов, блюд из теста, овощных блюд, десертов и др. Технология ее использования проста и не требует дополнительных операций и оборудования. Рекомендуемое количество введения смеси составляет от 9 до 42 г в сутки в зависимости от предписанной диеты.

Вводится как составная часть рецептуры блюд (9–28 г смеси на порцию) на стадии их приготовления за 3–5 минут до готовности (каши, слизистые супы, овощные блюда, десерты).

Ниже приведена одна из карточек раскладок с применением СБКС :



КАРТОЧКА-РАСКЛАДКА № 198
Наименование блюда :      Каша  из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная жидкая с добавлением смеси  белковой композитной сухой        
      
Показано на диеты:      ОВД, ВБД,  ЩД                                                                      

ДИЕТЫ
15/1-3/
15/4-6/
15/7-10/
15/11-14/





Продукты
г
Масса
Масса
Масса
Масса
Брутто
г
Нетто
г
Брутто
г
Нетто
г
Брутто
Г
Нетто
г
Брутто
г
Нетто
г
Молоко


33
33
36
36
41
41
Вода


131
131
144
144
164
164
Соль йодированная


1,6
1,6
1,76
1,76
2
2
Сахар


3
3
3,5
3,5
4
4
Овсяные хлопья «Геркулес»


28
28
31
31
35
35
Масло сливочное


3
3
3,5
3,5
4
4
Сухая белковая композитная смесь


9
9
10
10
11
11
Вода


26
26
29
29
33
33
ВЫХОД



200

220

250
Содержание в съедобной части продуктов
Белки, г

7,54
8,30
9,43
Жиры, г

6,86
7,55
8,58
Углеводы, г

21,44
23,58
26,80
Энергоценность, ккал

177
194
221











Технология приготовления:
     Подготовленные хлопья всыпают в кипящую подсоленную жидкость (молоко с водой)  и варят, периодически помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом и дают каше упреть. За 5 – 8 минут до окончания варки добавляют   подготовленную белковую смесь (в сухую белковую композитную смесь добавляют теплую воду, размешивают до  однородной массы).  Перед раздачей в кашу кладут сахар и прокипяченное сливочное масло.
Температура выдачи 70 градусов.
Требования к качеству:
      Хлопья овсяные хорошо набухшие, разварившиеся, слипающиеся.  Консистенция  жидкая.  Цвет, вкус и запах свойственный набору продуктов, слабосолёная со сладким  привкусом.


Ист. «Организация питания  в детских лечебно-профилактических учреждениях»
Уфа 2009г.
 



Важно!

СБКС «Дисо®» «Нутринор» производится в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34.

Клиническая эффективность использования СБКС «Дисо®» «Нутринор» подтверждена двухлетними исследованиями в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проведенными в соответствии с принципами доказательной медицины на группах пациентов, представляющих широкий спектр нозологий.

Инновационный характер технологии применения СБКС в комплексной диетотерапии подтвержден постановлением Президиума РАМН от 1 декабря 2010 г. Высокая социальная и экономическая эффективность применения СБКС «Дисо®» «Нутринор» как в медицинских учреждениях, так и в учреждениях социальной защиты продемонстрирована в исследованиях, проведенных ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

Срок годности: 12 месяцев.

Хранить при температуре от + 1 до + 20 °С и относительной влажности не выше 85 %.

После вскрытия заводской упаковки смеси рекомендуется хранить продукт не более 3 недель в сухом прохладном месте, но не в холодильнике.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» разработана для ежедневного потребления, позволяет повысить пищевую плотность и пищевую ценность рациона в целом или отдельного блюда, при этом не изменяя их вкусовые свойства.



© 2014 Доктор Диана 




ДИЕТА ПРИ ДИВЕРТИКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНИ
АБСЕНТ, ВИНСЕНТ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Pectox lisina - отхаркивающее

Отхаркиваещее - муколитик. Цена - дорого. Не финансируется. Скажу, что так как я люблю пробовать все препараты на себе - мне не нравится. Стоит дорого, а действие гораздо слабее чем у ацетилцистеина или у флюидазы. Цена полная за 20 пакетиков - 8, 41 € . Но моё мнение - это личное. Может кому оно помогает лучше, чем все другие. Дадут без рецепта. Пить каждые 12 часов - порошок из пакетика растворяется в жидкости и пьётся. Спирамицин ☰ Espiramicina ☰ Ровамицин ≈ Rhodogil = (Espiramicina + Metronidazol), У вас жирная кожа, Лечение ногтевого грибка методами народной медицины, Adenosina Аденозин, Крапива для мужчин, Бальзам от множества недугов, , Необычные свойства обычной полыни!, Лечение повышенного артериального давления, Openvas ☰ Olmesartán ☰ Олмесартан ☰ Кардосал ☰ Гипертония,

Estilsona ☰ Esteaglato de Prednisolona ☰ Преднизолон в каплях

Полная цена 4,29 € , зелёный рецепт - 0,43 € , если ваш годовой доход не превышает 18 тыс. €, и 2,15 - если доход от 18 до 100 тысяч в год. Широко распространённый в Испании кортикоидный препарат, который применяется как основное лечение при бронхиолите у детей раннего возраста, ларингите, как мощное противовоспалительное и при астматическом статусе. Дозировка разная, у нас же в райбольнице Испании чаще всего применяют такую: 6 капель х кг веса х в два приёма. 1 мл этой эмульсии содержит 40 капель. Капельки должны быть только из дозификатора, который прилагается в упаковке флакончика. Ну а какие там уже дозы выплывают из этого - смотрите на состав именно этой формы лекарственного средства, которое так популярно в нашем госпитале при астматическом статусе. Не нужно забывать, что средством спасения также является   вентолин, он же сальбутамол Самые полезные растения для женщин?, А давайте сегодня посмеемся!, CitraFleet - Мощное слабительное, С

Nucleo C.M.P. Forte ☰ НУКЛЕО ЦМФ Форте

Раньше финансировался государственной системой здравоохранения в Испании, с года три как перестали, теперь цена полная 14 € . Вроде как улучшает миелиновую оболочку периферических нервов, когда они страдают. Поэтому раньше сплошь и рядом выписывали при ишиасе, люмбалгии, прочих невропатиях. Как стал по полной цене - так уже никто и не выписывает, а больные покупают без рецепта, хотя в некоторых аптеках могут и потребовать рецепт врача, - на кого попадёте. Не знаю почему, в наших странах бывшего СССР пользуется спросом. Содержит базисные вещества, которых два: ЦИТИДИН и УРИДИН. Лечение для нескольких кист почек с 3см, У меня есть поликистозных почек, любое лечение для кисты?, Какое молоко вам больше подходит?, А вам интересна тема похудения?, Два Достоинства Micro-китайской медицины Осмотерапия в лечении поликистоза почек, Лебеда - полезные свойства, Duodart ☰ Дуодарт ☰ Dutasterida + Tamsulosina, Как справиться с метеоризмом, Flatoril ☰ Kлебопр