Если собрать толстяков земного шара на одной территории, они заняли бы всю Западную Европу! В строгой диете нуждаются каждая вторая американка, каждая третья немка, пышнотелые украинки занимают почетное шестое место. А вот японцы признаны самой стройной нацией. Они молодо выглядят, им почти неведомы такие болезни цивилизации, как рак и инфаркт. В чем их секрет? В особенном питании.
Восточная питательная мудрость.
Житель Дальнего Востока, заглянув в наше меню, пришел бы в ужас. А если бы начал питаться исключительно блюдами нашей кухни, то уже через месяц мучился бы изжогой и метеоризмом, через два — сдал свои вещи детского размера в секонд-хенд, а через три в панике уехал бы домой — худеть. Проанализировав наше питание, гуру восточных диет обнаружили, как минимум, две причины, которые мешают нам быть стройными.
Зашлакованность. Шлаки — это непереваренная пища, которую организм не может расщепить и откладывает "про запас". В роли мусоровозов выступают консерванты, ароматизаторы и прочие обработанные продукты и вкусовые добавки. Пищеварительная система, привыкшая в течение тысячелетий расщеплять натуральную пищу, "новинки" не распознает, а потому не может полностью сжечь. Питательный "мусор" дает мало энергии, мы начинаем есть больше, чтобы зарядить свои "батарейки", и толстеем...
Окисление. Это общепризнанный факт: мы едим слишком много кислого. В результате меняется кислотно-щелочной баланс организма — залог стройности. Убедительные признаки окисления — целлюлит, дряблая кожа, выпадение волос, зябкость, отсутствие жизненных целей, ну и лишний вес.
Однако восточный человек никогда не станет отказывать себе, любимому, в деликатесах, заниматься утомительным подсчетом калорий, а уж тем более месяцами сидеть на голодном пайке. Поесть он любит. Но при этом не страдает проблемой злосчастных лишних килограммов. Как же ему это удается? Во-первых, он употребляет продукты, свободные от "мусора". Они насыщают организм необходимой энергией, а значит, лишние килограммы растворяются сами собой (причем со скоростью два килограмма за две недели и без эффекта йо-йо). Во-вторых, следит, чтобы ежедневный рацион в равных пропорциях состоял из продуктов, соответствующих пяти элементам: дереву, огню, земле, металлу и воде. И в-третьих, согласовывает питание с типом личности — инь или янь.
Чтобы составить свое меню, вам нужно понять, к кому типу вы относитесь. Отметьте свойственные вам качества и подсчитайте количество символов.
1. Я не люблю сидячую работу. Я
2. Склонна подчиняться, а не командовать. И
3. Перепады настроения — мое второе "я". И
4. Часто беспокоюсь по поводу и без повода. Я
5. Постоянно ощущаю потребность что-то делать. Я
6. Я медлительна. И
7. Терпеть не могу одежду, стесняющую движения. Я
8. У меня кожа оливкового цвета или с легким желтоватым оттенком. Я
9. Меня можно назвать мерзлячкой. И
10. У меня бледная кожа и ломкие ногти. И
11. Меня легко вывести из себя. Я
12. У меня спортивное телосложение. Я
13. Я осторожна, склонна к выжиданию. И
14. Я настоящая сорвиголова. Я
15. Легко впадаю в меланхолию и часто думаю, что жизнь не удалась. И
16. Люблю спорт. Я
17. Часто без видимой причины чувствую себя уставшей. И
18. Стараюсь быть милой со всеми и не люблю конфликтовать. И
Если набрали больше "Я", ваш тип — янь, мужское активное начало. Характеристика: тепло.
Вам подходят "холодные" продукты. К ним относятся квашеная капуста (без говяжьего бифштекса!), мюсли, рыба, салаты, овощи (особенно сырые). Но это не означает, что вам нужно отказаться от "горячего". Великолепным энергетическим блюдом для вас являются макароны (желательно из твердых сортов пшеницы). Избегайте твердых сыров, сливок, зажаренного до хрустящей корочки мяса, колбас, пиццы.
Если преобладает "И", ваш тип — инь — женское пассивное начало. Характеристика: холод.
Для вас идеальны "теплые" продукты: итальянская паста, всевозможные супы и острые пряности, поддающие "жару". Иньскому типу нужно употреблять больше белков — мясо, рыбу, сыр тофу и др. Чтобы получить заряд бодрости на целый день, утром непременно съедайте что-нибудь тепленькое. Избегайте холодных напитков, сырых фруктов на голодный желудок и орехов — это непосильная ноша для вашего желудка.
У вас равное количество И и Я.
Тогда «холодные» и "горячие" продукты в вашем рационе должны быть представлены поровну.
Мудрецы считают, что все в этом мире состоит из 5-ти элементов — воды, земли, металла, огня и дерева. А посему ежедневно в меню должны присутствовать блюда пяти вкусов.
Чтобы понять, почему одна стихия немыслима без другой, представьте, что наш организм подобен автомобилю. Прежде чем его завести, вы должны включить зажигание (дерево). Но мотор (металл) никогда не заработает без горючего (огонь). Без воды (вода) рисукует быстро перегреться, а без масла (земля) — раньше времени износиться. Забудете хотя бы об одном из элементов — и машина просто не сдвинется с места. Каждая клеточка нашего тела — электростанция, для которой питание является топливом. Если желудок в течение дня получит пропорциональное количество пищи, соответствующей пяти элементам, процесс сжигания жира будет идти отлично.
Дерево. Вкус кислый.
Продукты: растения зеленого цвета, содержащие хлорофилл, — лук-порей, брокколи, красная капуста, шпинат, салат, огурцы (в том числе соленые), петрушка, укроп, кислая капуста, редис. Они заботятся о нормальном функционировании лимфы.
Земля. Вкус сладкий.
Продукты: морковь, лук, тыква, сельдереи, корица, абрикосы, ваниль — дают нам силу и немного подслащивают жизнь.
Огонь. Вкус острый
Продукты: имбирь, перец, кари, жареное мясо, рыба, тофу. Они "подстегивают" наши клеточные электростанции.
Вода. Вкус соленый.
Продукты: горошек, чечевица, фиги. Содержащиеся в них аминокислоты очень важны для бесперебойного пищеварения.
Металл. Вкус горький.
Продукты: овес, просо, пшеница, ячмень, рис. В них много важных для метаболизма микроэлементов. К тому же при варке углеводы, которыми богаты зерновые, становятся более легкими для усвоения.
Советы восточных диетологов:
1. Пища станет вдвойне полезнее, если вы будете тщательно ее пережевывать.
2. Не заменяйте чувства едой. Страсть лучше удовлетворять поцелуями, а не набегами на холодильник.
3. Ешьте только тогда, когда вам подсказывает внутренний ритм.
4. Перед каждым приемом пищи подышите глубоко в течение одной минуты.
5. Сочетайте диетическое питание с физическими упражнениями. Но делайте это с охотой. Дело не только в питании! Если вы к чему-то себя принуждаете, то с трудом сброшенные килограммы возвращаются.
6. Старайтесь есть пищу, соответствующую времени года.
7. Питайтесь натуральными продуктами. Это "прекрасные "энергетики", поэтому небольшого их количества хватает надолго. Неудивительно, что спустя час после обеда в ресторанчике фаст-фуда, вы испытываете чувство голода.
Инна Кучер
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Дина Куршева, врач–гастроэнтеролог, диетолог.
Питание по климату, действительно, полезно для здоровья. Летом у нас расход калорий меньше, поэтому нам нужны продукты–инь, зимой — больше, поэтому мы кушаем мясо, кашу, масло, то есть янь. Но, как диетолог, я советую есть фрукты и овощи круглый год — килограмм в день летом и полкило зимой.
Наша кухня сбалансирована не хуже китайской и любой другой, и можно всему найти альтернативу. Тропические овощи и фрукты можно заменить на выращенное у нас, получив при этом больший набор аминокислот, микроэлементов и витаминов. Цитрусовые — клюквой, шиповником, смородиной, брусникой, квашеной капустой, вареньем, замороженными ягодами. Яблоки стоит есть тоже уральские, а вот апельсины сохраняют свой запас витамина C почти круглый год, а потому не теряют своей полезности. Ананасы для пищеварительного тракта достаточно агрессивны из-за содержащихся в них фруктовых кислот. От тропических фруктов у детей бывают диатезы. Но сложно определить — от самих ли фруктов или от неправильной их транспортировки и нарушения условий хранения. Осторожнее нужно быть с киви, манго и другими экзотическими плодами. Зимой во фруктах накапливаются нитраты, поэтому, например, замороженные с лета ягоды сохраняют больше витаминов. Вообще, замораживание, засушивание, сквашивание сохраняют витамины. Потому квашенная в бочках капуста не теряет полезных свойств. Если же произошла тепловая обработка, как, например, при консервировании, то витаминов не остается. Очень полезны морсы и кисели из замороженных ягод, в отличие от продаваемых в магазинах концентрированных соков.
Наши крупы — гречка, геркулес — очень сбалансированы по составу. Даже вегетарианцы, питаясь ими, могут получать все те же микроэлементы, что и мясоеды. К тому же с годами происходит закисление организма и этому, в том числе, способствует употребление мяса. Ощелачивают организм кисломолочные и молочные продукты, а также овощи и фрукты. Вообще, мясо животного происхождения повышает холестерин. Лучше питаться нежирной говядиной, крольчатиной, индейкой, курицей.
Почти полгода у нас длится холодное время года. С наступлением зимы — в ноябре, и по ее окончании — в марте стоит употреблять больше овощей и фруктов, а при необходимости попить поливитамины. Зимой стоит кушать каши, заправленные сливочным маслом, — это повышает лейкоциты, больше творога и творожных продуктов, потому что происходит вымывание из костей кальция.
Но самое главное в любом питании — это прислушиваться к своим потребностям и питаться сбалансировано.
Журнал Альянс 2008г ноябрь
© Доктор Диана
БЕЛОК В КАШЕ ДЛЯ ПЕТИ И МАШИ
КАК Я ВСЕГДА ХОТЕЛА БЫ ПИТАТЬСЯ
ВИСИТ ГРУША - НУЖНО СКУШАТЬ
КТО ТАМ? -ОВСА СТО ГРАММ!
2-НЕДЕЛЬНАЯ ФИТНЕС ДИЕТА
ЧЕСНОК СЕМЬ НЕДУГОВ ИЗВОДИТ
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
МЯСО КРОЛИКА
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ АРБУЗАХ
Комментарии
Отправить комментарий