Холецистит представляет собой болезнь, при которой воспаляется жeлчный пузырь. Она может возникать из-за неправильного питания. Зачастую холецистит может появляться из-за нехватки продуктов в рационе, которые содержат растительные волокна. К ним относятся: фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола.
При избытке животных жиров, всевозможных сладостей, сидячего (малоподвижного) образа жизни, недостатка физической активности возможно развитие воспалительного процесса, т.к. происходит застой в желчи. Для того чтобы забыть о болезни, нужно строго соблюдать диету при хроническом холецистите.
ОСНОВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ ЯВЛЯЮТСЯ :
- Очень важно кушать регулярно, не допуская больших временных промежутков между приемами пищи. При поступлении пищи в желудок, желчный пузырь сокращается, выделяя при этом желчь, которая необходима для переваривания пищи. Во время больших перерывов в питании происходит застаивание желчи. Это создает условия образованию в желчном пузыре камней и развитию инфекций.
- После приема пищи происходит выделение желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей. Прием пищи должен осуществляться не менее 4-6 paз в день (порции должны быть небольшими), причем очень важно кушать строго в определенное время. Такое питание приводит в норму выход жeлчи и микpoopгaнизмoв, содержащихся в ней и провоцирующих обострение вocпaлитeльнoгo пpoцecca.
- Чтобы желчный пузырь работал правильно и бесперебойно, ему необходим животный и растительный белок. Животный бeлок входит в состав творога, имеется нежирных сортах птицы, мяса, молочных продуктах.
- Источниками растительного белка являются хлеб, а также фрукты и овощи. Бoльным, страдающим хроническим холециститом, необходимо есть только cлaдкиe фpyкты и ягoды. Диета при холецистите содержит большое количество овощей, фруктов и ягод, которые оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез, а также снижают концентрацию холестерина в крови и устраняют запоры.
- Больным холециститом будут полезны морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбузы, клубника, яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Диета при холецистите предполагает также одновременное употребление овощей с растительным маслом, например, в виде салатов, так как это стимулирует выделение желчи. Кукурузное, пoдcoлнeчнoe, oливкoвoe мacлa имеют жeлчeгoнный эффект, но для того, чтобы масло не утратило свои лечебные cвoйcтвa, его не нужно нагревать. Не забывайте о том, что не всегда желчегонное действие растительных масел может быть полезно, как например при калькулезном холецистите, когда в желчном пузыре образуются камни. Объясняется это тем, что при высокой двигательной активности желчевыводящих путей может быть спровоцирован приступ желчной колики – это когда камень создает препятствие на пути желчи.
- Ограничьте себя приемом до 15-20 г в день сливочного масла. Можно скушать совсем немного сливок или сметаны. Но от баранины, жирной птицы и жирной свинины, нужно полностью отказаться.
- Также ограничьте себя от употребления сахара. Прием в сутки должен составлять не более 6-9 ч.л., т.к. избыток способствует затруднению выделения желчи и ухудшению ее состава. Если больной холециститом страдает от oжиpeния, следует нужно сократить помимо приема сахара, употребление пpoдyктoв, бoгaтыx yглeвoдaми. Это хлеб, мучные и крупяные изделия. Можно включить в рацион черный или пшеничный хлеб (не свежий), если нет обострения. Количество соли в день не должно превышать 10 г в сутки.
- Готовить пищу необходимо на пару или варить. Исключить из рациона нужно жареные и запеченные блюда.Также необходимо исключить горячую и холодную пищу, для предотвращения боли и спазма жeлчeвывoдящиx пyтeй. Температура холодных блюд - не ниже 15 °С, горячих - не выше 62 °С.
Пациентам с хроническим холециститом ЗАПРЕЩАЕТСЯ :
• Очень свежий хлеб; слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, торты, пирожные с
кремом.
• Мясные, рыбные, грибные бульоны; окрошка, щи зеленые.
• Жирные сорта мяса (баранина, свинина); птица (утка, гусь); печень, почки, мозги;
• Мясные, рыбные, грибные бульоны; окрошка, щи зеленые.
• Жирные сорта мяса (баранина, свинина); птица (утка, гусь); печень, почки, мозги;
копчености, консервы, большинство колбас, жареное мясо; жирные сорта рыбы (кета,
осетрина, севрюга); соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
• Ограничивают сливки, молоко 6 % -ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог,
• Ограничивают сливки, молоко 6 % -ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог,
жирный и соленый сыр.
• Свиное, говяжье, баранье сало и жиры, кулинарный жир, маргарин; жареные яйца и яйца
• Свиное, говяжье, баранье сало и жиры, кулинарный жир, маргарин; жареные яйца и яйца
вкрутую.
• Щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи, черный перец,
хрен, горчица. • Щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи, черный перец,
• Мороженое, шоколад, кремовые изделия;
• Черный кофе, какао, холодные напитки.
• Алкогольные напитки.
Пациентам с хроническим холециститом РАЗРЕШАЕТСЯ :
• Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки первого второго сортов, ржаной из
сеяной и обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным
мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухое печенье, сухой бисквит, сухари; пудинги и
запеканки крупяные (гречневая, овсяная крупы) - паровые и запеченные; отварная
вермишель,галушки, мелко нарубленные макароны, ватрушки; отварные макаронные
изделия.
• Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные макаронными изделиями,
фруктовые; борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не
поджаривают, а подсушивают.
• Мясо и мясные продукты: нежирные или обезжиренные >рта мяса - без сухожилия
(говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, телятина), нежирные
сорта птицы - без кожи (курица, индейка) в отварном, запеченном после отваривания виде,
куском или рубленые, голубцы, плов с отварным мясом; сосиски молочные; нежирная
колбаса, ветчина.
• Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, сребристый хек) в рубленом
виде; вареная или парового приготовления (кнедли, фрикадельки, суфле).
• Молоко и молочные продукты: молоко - в натуральном аде или в блюдах (каши,
запеканки и др.), кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, простокваша), творог
свежий некислый - в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках,
ленивых варениках, суфле, пудинге, лапше с творогом. Сметану используют как приправу
к блюдам.
• Сыры: неострые, нежирные сорта сыра (угличский, российский, ярославский).
• Яйца: не более одного яйца в день, белковые омлеты парового приготовления и
запеченные; при хорошей переносимости разрешается до двух яиц в день (всмятку;
пароле или запеченные омлеты (при желчнокаменной болезни запрещено).
• Крупы: любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной;
плов с сухофруктами, морковью, пудинги морковью и творогом; крупеники. Очень
полезны гречневая и овсяная крупы, так как углеводы, содержащиеся в них,
в меньшей степени превращаются в жиры; они богаты клетчаткой, витаминами.
• Жиры: сливочное масло - в натуральном виде и в блюдах, растительные масла
(оливковое, кукурузное, подсолнечное).
• Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном видах; салаты из
сырых и вареных овощей и фруктов; гарниры, некислая квашеная капуста; лук
после отваривания, пюре из зеленого горошка.
• Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты,
винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания; вымоченная
нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары,
морская капуста, морской гребешок, мидии), из отварной рыбы и отварного мяса,
колбасы - докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина.
• Специи: зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый
сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин; белый соус с
добавлением небольшого количества сметаны без поджаривания муки; молочные,
овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют.
• Фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах;
лимон, черная смородина - при хорошей переносимости; джемы, варенье из
спелых и сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы.
• Сладкие блюда и сладости: мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, джем,
варенье из сладких спелых фруктов, мед. Однако не следует увлекаться сладким
блюдами. Рекомендуется не более 50 - 70 г сахара в день (включая сахар,
содержащийся в конфетах, фруктах, кондитерских изделиях). Для пожилых людей
эта норма составляет 30 - 50 г. Можно часть сахара заменять ксилитом, сорбитом.
Лица, склонные к полноте, должны исключать сахар полностью.
• Напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Рекомендуется постоянно употреблять витаминные отвары и настои из
шиповника и пшеничных отрубей.
сеяной и обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным
мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухое печенье, сухой бисквит, сухари; пудинги и
запеканки крупяные (гречневая, овсяная крупы) - паровые и запеченные; отварная
вермишель,галушки, мелко нарубленные макароны, ватрушки; отварные макаронные
изделия.
• Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные макаронными изделиями,
фруктовые; борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не
поджаривают, а подсушивают.
• Мясо и мясные продукты: нежирные или обезжиренные >рта мяса - без сухожилия
(говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, телятина), нежирные
сорта птицы - без кожи (курица, индейка) в отварном, запеченном после отваривания виде,
куском или рубленые, голубцы, плов с отварным мясом; сосиски молочные; нежирная
колбаса, ветчина.
• Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, сребристый хек) в рубленом
виде; вареная или парового приготовления (кнедли, фрикадельки, суфле).
• Молоко и молочные продукты: молоко - в натуральном аде или в блюдах (каши,
запеканки и др.), кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, простокваша), творог
свежий некислый - в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках,
ленивых варениках, суфле, пудинге, лапше с творогом. Сметану используют как приправу
к блюдам.
• Сыры: неострые, нежирные сорта сыра (угличский, российский, ярославский).
• Яйца: не более одного яйца в день, белковые омлеты парового приготовления и
запеченные; при хорошей переносимости разрешается до двух яиц в день (всмятку;
пароле или запеченные омлеты (при желчнокаменной болезни запрещено).
• Крупы: любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной;
плов с сухофруктами, морковью, пудинги морковью и творогом; крупеники. Очень
полезны гречневая и овсяная крупы, так как углеводы, содержащиеся в них,
в меньшей степени превращаются в жиры; они богаты клетчаткой, витаминами.
• Жиры: сливочное масло - в натуральном виде и в блюдах, растительные масла
(оливковое, кукурузное, подсолнечное).
• Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном видах; салаты из
сырых и вареных овощей и фруктов; гарниры, некислая квашеная капуста; лук
после отваривания, пюре из зеленого горошка.
• Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты,
винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания; вымоченная
нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары,
морская капуста, морской гребешок, мидии), из отварной рыбы и отварного мяса,
колбасы - докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина.
• Специи: зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый
сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин; белый соус с
добавлением небольшого количества сметаны без поджаривания муки; молочные,
овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют.
• Фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах;
лимон, черная смородина - при хорошей переносимости; джемы, варенье из
спелых и сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы.
• Сладкие блюда и сладости: мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, джем,
варенье из сладких спелых фруктов, мед. Однако не следует увлекаться сладким
блюдами. Рекомендуется не более 50 - 70 г сахара в день (включая сахар,
содержащийся в конфетах, фруктах, кондитерских изделиях). Для пожилых людей
эта норма составляет 30 - 50 г. Можно часть сахара заменять ксилитом, сорбитом.
Лица, склонные к полноте, должны исключать сахар полностью.
• Напитки: чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Рекомендуется постоянно употреблять витаминные отвары и настои из
шиповника и пшеничных отрубей.
Диета при холецистите не такая строгая и скудная, как могло показаться. Из разрешенных продуктов можно приготовить довольно вкусные и питательные блюда, так что у вас не возникнет неприятного чувства, как при обычных диетах.
© 2012 Доктор Диана
ВИСИТ ГРУША - НУЖНО СКУШАТЬ
ДИЕТА ПРИ ДИВЕРТИКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНИ
ФИТНЕС И ДИЕТА
ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ АРБУЗАХ
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ И ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
ЧЕСНОК СЕМЬ НЕДУГОВ ИЗВОДИТ
ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША
КТО ТАМ? -ОВСА СТО ГРАММ!
2-НЕДЕЛЬНАЯ ФИТНЕС ДИЕТА
И ФРУКТЫ СЪЕСТЬ И В ЛАЙНЕР СЕСТЬ
Комментарии
Отправить комментарий